Главным лакомством на Руси издревле были пряники. Появились они более тысячи лет назад. Слово «пряник» происходит от существительного «пряность». Именно пряности придают десерту характерный вкус. В тесто для пряников могли добавлять лесные ягоды или их сок. Но основой деликатеса всегда был мед, отчего и пошло его второе название «медовый хлеб». Документы об истории столичных пряников сохранились в Главархиве Москвы.

Пряник сопровождал человека всю жизнь: с ним встречали новорожденного, его дарили на праздники (подарочный или «подносный»), дни рождения («именной», «в почесть», «заздравный»). 

Основным видом пряников были медовые. С XVIII века начали производить сахарные пряники, но они были дорогими и считались предметом роскоши. Однако разновидностей этого лакомства было много – к концу XIX века в России насчитывалось более 30 сортов пряников. Во всех регионах существовали свои особенные рецепты.

В Главархиве Москвы сохранились документы 1865 года о том, что в  середине XIX века производились лечебные слабительные пряники. Согласно документу, есть их надо было в определенной дозировке: взрослым по одной штуке в день – раз в час по четверти пряника. Детям же полагалось не больше четвертинки в сутки. Целебную часть в таком снадобье составляли 20 граммов ялапного корня.

Популярность пряников была так велика, что их даже крали. В 1836 году московский мещанин Григорий Неусмехаев украл с воза ящик с мятными пряниками. Незадачливого вора сразу поймали, и по окончании следствия он был приговорен к наказанию «при полиции плетьми десятью ударами» и предан церковному покаянию.

Со временем от ручного производства промышленники перешли к машинному, что позволило увеличить продуктивность. Так, фондах Главархива Москвы сохранился документ, рассказывающий о том, что в 1870 году пряничное и конфетное заведение московского мещанина Митрофана Митрофанова перевели в разряд фабрик, потому что у него расширилось производство. У коммерсанта работало 14 человек, стояли две печи для выпекания пряников, плита для варки сиропов, катки и столы для теста. Всего в заведении производилось пряников и конфет на 20 000 рублей в год.

 

В кондитерской фабрике другого промышленника – московского купца Алексея Щербакова – в начале XX века стоял паровой четырехсильный мотор, насос для выкачивания пара, трехвальная машина для протирания теста и другие аппараты.


На сегодняшний день в России пряник, как национальный продукт ассоциируется исключительно с тульским пряником.

При этом незаслуженно забыт пряник – Московский.